Before OSCE
Sambung cerita tentang belajar bareng sebelum OSCE. Ini spoiler-an makan & masaknya.
Malam hari pertama belajar bareng, aku bikin kue buat cemilan. Ngeliat bahan apa yang ada di rumah aja akhirnya aku bikin cinnamon rolls sama puding lapis gula merah (fav adikku iniii๐). Jadi esok paginya cinnamonnya tinggal dihangatin di microwave baru disiram sama ganache coklat, si pudingnya tinggal di keluarin dari kulkas disajiin dingin-dingin pas temen-temen baru dateng๐๐๐
![]() |
Tolong maafkan hasil roll-an yang ga rapi itu๐ญ Ngegulungnya buru-buru sambil ngerjain hal lain๐ Inget aja quotes yang bilang "Yang penting rasa, bentuk mah nomer sekian." ๐ โ |
Di hari pertama kan janjiannya jam 9 sudah di rumahku. Jadi hari itu habis sholat subuh, ngerapiin kamar, bersihin rumah dikit, langsung ngerendam ayam sama ikan yang baru dikeluarin dari freezer. Sambil nunggu ga beku lagi, aku nyuci beras dulu wkwk masak sepanci gede *demi apa aku sebelumnya ga pernah masak sendirian buat lebih dari 10 orang, jadi bingung nentuin takaran-takarannya๐๐๐ Beras selese, tinggal ditunggu matang๐ Terus masuk ke menu pertama, aku ngerebus makaroni. Sambil nunggu makaroninya mateng, masuk ke menu sayurnya, rencananya aku dibikin tumis buncis+kentang+tahu+tempe (demi apa ini beneran makai apa yang ada dikulkas, makanya ga pakai wortel๐).
Sayuran yang udah dipotong ku sisihin dulu, kembali ke makaroni yang udah mateng rebusannya. Nunggu makaroninya ditiriskan masuk ke ayam sama ikan dulu, udah ga beku. Buat ngemat waktu, ikannya cuma ku potong ukuran sedang terus digoreng aja, ayamnya pun ku potong kecil-kecil dibuat jadi ayam pokpok๐ Tapi habis dibumbuin ga langsung digoreng, niatnya diungkep biar bumbunya ngeresap tapi bentar doang hehe cuma sementara nyelesein makaroninya. Teflonnya udah panas, numis bawang bombai cincang, bawang putih cincang, masukin makaroninya, masukin pasta tomat, kasih bumbu sedikit, tes rasa, selesaiii!๐๐๐
Wajan+minyak goreng banyakkk buat ngegoreng ikan, sambil nunggu bener-bener panas, numis sayur yang udah dipotong-potong tadi dulu. Tumis bawang bombai, bawang putih, tomat, semua sayurnya, kasih air sedikit biar layu, kasih bumbu, tes rasa, selesaiii!๐ฒ๐ฒ๐ฒ
Pas sayurnya mateng, wajan buat ikannya panas, bumbunya meresap karena udah diungkep walau ga lama-lama banget, sekali mendayung dua-tiga pulau terlampaui wkwk, bisa langsung dimasukin ke wajan ikannya.
Ngegoreng ikan kan rada lama, aku tinggal nyuci piring, talenan, pisau dan segala perabotan๐
๐๐ ngelap meja, nyapu dapur wkwkwkwk. Pas selese bersih-bersih, ikannya mateng, langsung lanjut goreng ayam pokpoknya yang udah ditepungin. Sambil nunggu ayam mateng, bikin jus duluuu~ Nyiapin gelas secukup jumlah temen-temen biar pas mereka dateng tinggal diangkat senampan. Jus jadi, ayam matenggg!๐๐๐
Nasiโ
Ayamโ
Ikanโ
Sayurโ
Makaroniโ
Ga kerasa liat jam kurang-lebih udah jam 8 wkwkwk๐ Tinggal nyusun toples-toples snack aja, selesaiii. Sambil nunggu mereka dateng, aku "me-time" dulu wkwk, bersih-bersih diri sendiri biar ga ketauan abis main sama ikan dll๐
Setelah bersyantiq-syantiq, baru santaiii ngecek hape, nyiapin buku sama catetan buat belajar bareng๐ Dan mereka datenggg๐๐๐ Selamat minum jus jeruk, mencicipi pudding lapis gula merah (semoga manis wkwk), cinnamon rolls (mereka gatau betapa gulungannya kaya kena tornado hahahaha maafkan ya hiks๐) dan aneka snack ala kadarnya๐
***
Masuk waktu makan siang, habis aku sama Ghyna balik dari toko fotokopian, baru sayur, makaroni, ayam, ikannya diangetin lagi. Terus ngegoreng tempe sama tahu juga (belinya pas balik dari fotokopian hahaha), makasih Ghynaaa udah bantuin ngegoreng๐ Plus sop ayam angettt baru beli diwarung seberang rumah๐ Akhirnyaaa, selamat makan๐๐๐
Ga bener-bener moto makanannya yang udah ditata๐ Tapi pada ngesnapgram dulu sih hehe live report sebelum mulai makan๐
Makasih gengs syantique yang bantuin nyiapin, ngangkat dari dapur ke ruang tengah, terus selese makan bantuin beresin, nyuci piring, dll. Makasih banget ya makasiiih๐ญ๐
Esok harinya, hari kedua belajar bareng, aku ga sempet bikin kue lagi hehe, malem sebelumnya habis belajar hari pertama itu gatau kenapa kaya cape banget๐ Padahal ga banyak yang dikerjain๐ Dan hari kedua belajar itu juga ada post test Skill dulu siangnya, jadi malem sebelumnya waktuku udah abis belajar buat itu.
Pagi jam 8-an, aku baru masak nasi, hari ini agak banyakan dari kemaren hehe. Sebelumnya udah ngerendam ayam yang brrr dari freezerโโ. Baru keluar rumah beli bahan-bahan lain. Balik ke rumah, ngerebus mie merah. Habis itu baru motong-motong bombai, buncis, tahu, tempe, wortel, sawi. Semuanya ku masukin wadah-wadah. Lanjut motong ayam yang udah direndam & dibersihin, cuman dipotong dadu terus dimasukin ke wadah juga, rencananya hari ini dibikin ayam mentega. Sayur udah dipotong, ayam juga, balik ke mie yang udah mateng, tinggal ditiriskan baru dimasukin ke dalam wadah. Terus semuanya ku masukin ke kulkas/freezer hehehe. Lanjut belajar buat post test.
Pulang dari kampus bareng sama temen-temen. Aku keluarin semua sayur, mie, ayam dari kulkas, kita masak barenggg hehe. Ada yang numis buncis+tahu+tempe+tauge, ada yang masak ayam menteganya, ngegoreng mie merah+sawi+wortel, ada juga yang bergerombol ngulitin udang hahaha๐ Udangnya ditepungin aja jadi crispy yummm๐๐ค๐ค๐ค
Rameee pokoknya, semua nimbrung di dapur, cerita, ngobrol, ketawa, heboh toppp!๐๐๐๐ Tambah lagi ribut pas Eka dateng bawain pisang keju, rebutan wkwk padahal dibawainnya banyak kok๐
Semua udah siappp, mari makan nom nommm ๐
Lagi-lagi, terimakasih banyak yaaa temen-temen cewe semua pada bantuin masak, nyiapin, natain, terus beresin, nyuciin dishesnya, dll. Yang cowo-cowo juga terimakasih bantuin beli air, ngangkat-ngangkat, dll. Terimakasih banyaaak gaes๐๐๐๐
Akhirnyaaa selese cerita masak-makannya hehe panjang ya postingannya๐
![]() |
Ini foto hasil ngubek gallery whatsApp, asal-asalan ngejepretnya buat dikirim ke orangtua, live report juga wkwk |
Esok harinya, hari kedua belajar bareng, aku ga sempet bikin kue lagi hehe, malem sebelumnya habis belajar hari pertama itu gatau kenapa kaya cape banget๐ Padahal ga banyak yang dikerjain๐ Dan hari kedua belajar itu juga ada post test Skill dulu siangnya, jadi malem sebelumnya waktuku udah abis belajar buat itu.
Pagi jam 8-an, aku baru masak nasi, hari ini agak banyakan dari kemaren hehe. Sebelumnya udah ngerendam ayam yang brrr dari freezerโโ. Baru keluar rumah beli bahan-bahan lain. Balik ke rumah, ngerebus mie merah. Habis itu baru motong-motong bombai, buncis, tahu, tempe, wortel, sawi. Semuanya ku masukin wadah-wadah. Lanjut motong ayam yang udah direndam & dibersihin, cuman dipotong dadu terus dimasukin ke wadah juga, rencananya hari ini dibikin ayam mentega. Sayur udah dipotong, ayam juga, balik ke mie yang udah mateng, tinggal ditiriskan baru dimasukin ke dalam wadah. Terus semuanya ku masukin ke kulkas/freezer hehehe. Lanjut belajar buat post test.
Pulang dari kampus bareng sama temen-temen. Aku keluarin semua sayur, mie, ayam dari kulkas, kita masak barenggg hehe. Ada yang numis buncis+tahu+tempe+tauge, ada yang masak ayam menteganya, ngegoreng mie merah+sawi+wortel, ada juga yang bergerombol ngulitin udang hahaha๐ Udangnya ditepungin aja jadi crispy yummm๐๐ค๐ค๐ค
Rameee pokoknya, semua nimbrung di dapur, cerita, ngobrol, ketawa, heboh toppp!๐๐๐๐ Tambah lagi ribut pas Eka dateng bawain pisang keju, rebutan wkwk padahal dibawainnya banyak kok๐
Semua udah siappp, mari makan nom nommm ๐
![]() |
Sorry for the 'blepotan' plating hahaha serbuuu! |
Akhirnyaaa selese cerita masak-makannya hehe panjang ya postingannya๐
Komentar
Posting Komentar